В Польше вводится нулевая ставка налога

17 июня 2020 года премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил о введении в стране так называемой эстонской модели взимания налога на прибыль с организаций. Новая модель предполагает, что компаниям не придется платить налог на прибыль, если они направят его на дальнейшие инвестиции и развитие. Налог будет уплачен только тогда, когда компания захочет выплатить свою прибыль акционерам в виде дивидендов.

Премьер-министр отметил, что налоговые изменения должны стать импульсом для развития компаний, которые хотят развивать и инвестировать в Польшу.

В Польше новая модель будет доступна всем компаниям, оборот которых не превышает 50 млн злотых в год (около 11,2 млн евро), что охватит около 97% всех польских компаний. Эту льготу смогут использовать как польские, так и иностранные предприниматели, которые решают вести бизнес в Польше. Для остальных компаний сохранится прежняя ставка налога в 19%.

Изменения в налоговой системе вступят в силу с 1 января 2021 года. Детали применения новой налоговой модели станут известны позднее.