В Великобритании проголосовали против европейского НДС после Брекзита

16 июля 2018 года Парламент Великобритании проголосовал за внесение изменений в Соглашение о таможенных процедурах с Европейским Союзом после Брекзита (“Brexit Customs Paper”, Future customs arrangements) в части отказа от участия в системе европейского НДС (EU VAT). Таким образом, Великобритания выйдет из-под Директивы ЕС 2006/112/EC о взимании НДС. Фактически это означает, что Великобритания не будет собирать НДС от имени других стран-членов ЕС, не будет пользоваться множеством льгот при трансграничном перемещении товаров и не обязана будет применять решения Европейского суда о взимании косвенных налогов.

При этом, остается неурегулированным вопрос с физической границей Ирландии и Северной Ирландии, которая в данный момент отсутствует. После выхода из европейского режима НДС Великобритания должна будет разработать и установить механизмы физического контроля за отслеживанием уплаты импортного НДС при перевозке товара через границу с Ирландией, чтобы избежать массового мошенничества.