Использование словенских компаний для торговых операций в ЕС
С 2016 года работа с иностранными компаниями постоянно усложняется из-за инициатив ОЭСР по деоффшоризации. Тем более, если речь идет о компаниях с банковскими счетами, открытыми в банках, находящихся за пределами страны регистрации компании. Банки вынуждены все больше ориентироваться на работу с компаниями-резидентами.
Особенно усложнились условия для предпринимателей, открывающих компании, фактически не ведущие реальной деятельности и служащие для целей минимизации налоговой базы, вывода и аккумулирования денежных средств за пределами РФ.
Из-за этого проблемы приобрел и бизнес, занимающийся реальным перемещением товаров и оказанием услуг, например, в ЕС.
Какие альтернативы?
Мы рекомендуем обратить внимание на словенские компании, которые в ближайшие годы могут стать надежным и удобным инструментом для долгосрочной работы не только с европейскими контрагентами, но и с партнерами в разных странах мира.
Общие данные по Словении.
Входит в ЕС и Шенгенское Соглашение, валюта — евро. Прозрачное и эффективное законодательное регулирование бизнеса. Словения обошла Бельгию, Венгрию и Италию в рейтинге Всемирного Банка за 2018 год по простоте ведения бизнеса. Удачное расположение с точки зрения логистики по ЕС. Имеет выход к морю и развитый торговый порт в Копере. Экономика с 2015 года стабильно растет на 6% в год.
Регистрация компании в Словении.
d.o.o. (общество с ограниченной ответственностью) — самая популярная организационно-правовая форма компаний в Словении, которая ничем не отличается от аналогичной LLC в любой стране ЕС.
Нет требования к гражданству учредителя компании.
Процедура регистрации компании также довольно проста:
- Выбор банка для обслуживания будущей компании и внесения уставного капитала — 7500 EUR;
- Выбор уникального названия компании, содержащего указание на род деятельности;
- Выбор юридического адреса, с возможностью заключения договора на виртуальный офис или согласия владельца арендуемого помещения;
- Формирование списка видов деятельности на основании официального реестра;
- Подача заявления в AJPES или e-VEM;
- Предоставление подтверждения внесения уставного капитала в регистрирующий орган;
- Открытие расчетного счета компании.
Через 7-14 дней компания будет зарегистрирована, будут присвоены налоговый и идентификационный номера.
Налогообложение.
Налог на прибыль организаций — 19%.
НДС — 22%.
Дивиденды / проценты / роялти — 15% / 15% / 15%.
По Соглашению об избежании двойного налогообложения Словении и РФ:
Дивиденды / проценты / роялти — 10% / 10% / 10%.
Оптимизация налогообложения.
В Словении существует аналог режима УСН в РФ. Этим режимом можно воспользоваться, если расходы не превышают 80% от годового дохода. Работает он следующим образом:
Если у компании нет сотрудников и ее годовой доход не превышает 50 000 EUR, то в этом случае 80% от суммы этого дохода — 40 000 EUR будут зачтены как расходы, а в базу по налогу на прибыль попадут 10 000 EUR, которые будут облагаться по ставке 19%.
Если у компании есть хотя бы 1 трудоустроенный не менее 5 месяцев подряд сотрудник, то уровень годового дохода, к которому может быть применен вычет, будет составлять 100 000 EUR.
Для перехода на данный налоговый режим необходимо до 31 марта в период подачи финансовых отчетов подать заявление в налоговую службу FURS.