Использование словенских компаний.

С 2016 года работа с иностранными компаниями постоянно усложняется из-за инициатив ОЭСР по деоффшоризации. Тем более, если речь идет о компаниях с банковскими счетами, открытыми в банках, находящихся за пределами страны регистрации компании. Банки вынуждены все больше ориентироваться на работу с компаниями-резидентами.

Особенно усложнились условия для предпринимателей, открывающих компании, фактически не ведущие реальной деятельности и служащие для целей минимизации налоговой базы, вывода и аккумулирования денежных средств за пределами РФ.

Из-за этого проблемы приобрел и бизнес, занимающийся реальным перемещением товаров и оказанием услуг, например, в ЕС.

Какие альтернативы?

Мы рекомендуем обратить внимание на словенские компании, которые в ближайшие годы могут стать надежным и удобным инструментом для долгосрочной работы не только с европейскими контрагентами, но и с партнерами в разных странах мира.

Общие данные по Словении.

Входит в ЕС и Шенгенское Соглашение, валюта — евро. Прозрачное и эффективное законодательное регулирование бизнеса. Словения обошла Бельгию, Венгрию и Италию в рейтинге Всемирного Банка за 2018 год по простоте ведения бизнеса. Удачное расположение с точки зрения логистики по ЕС. Имеет выход к морю и развитый торговый порт в Копере. Экономика с 2015 года стабильно растет на 6% в год.

Регистрация компании в Словении.

d.o.o. (общество с ограниченной ответственностью) — самая популярная организационно-правовая форма компаний в Словении. По-сути, ничем не отличается от аналогичной LLC в любой стране ЕС.

Нет требования к гражданству учредителя компании.

Процедура регистрации компании также довольно проста:

Выбор банка для обслуживания будущей компании и внесения уставного капитала — 7500 EUR;

Выбор уникального названия компании, содержащего указание на род деятельности;

Выбор юридического адреса, с возможностью заключения договора на виртуальный офис или согласия владельца арендуемого помещения;

Формирование списка видов деятельности на основании официального реестра;

Подача заявления в AJPES или e-VEM;

Предоставление подтверждения внесения уставного капитала в регистрирующий орган;

Открытие расчетного счета компании.

Через 7-14 дней компания будет зарегистрирована, будут присвоены налоговый и идентификационный номера.

Налогообложение.

Налог на прибыль организаций — 19%.

НДС — 22%.

Дивиденды / проценты / роялти — 15% / 15% / 15%.

По Соглашению об избежании двойного налогообложения Словении и РФ:

Дивиденды / проценты / роялти — 10% / 10% / 10%.

Оптимизация налогообложения.

В Словении существует аналог режима УСН в РФ. Этим режимом можно воспользоваться, если расходы не превышают 80% от годового дохода. Работает он следующим образом:

Если у компании нет сотрудников и ее годовой доход не превышает 50 000 EUR, то в этом случае 80% от суммы этого дохода — 40 000 EUR будут зачтены как расходы, а в базу по налогу на прибыль попадут 10 000 EUR, которые будут облагаться по ставке 19%.

Если у компании есть хотя бы 1 трудоустроенный не менее 5 месяцев подряд сотрудник, то уровень годового дохода, к которому может быть применен вычет, будет составлять 100 000 EUR.

Для перехода на данный налоговый режим необходимо, до 31 марта, в период подачи финансовых отчетов, подать заявление в налоговую службу FURS.