Избежание налоговой ответственности при работе с кипрскими компаниями - EUR 414 в месяц. До 31.10.2019

Одним из путей оптимизации налогового бремени является должным образом оформленный “substance”.

Substance — наличие факторов ведения деятельности, характерных для местных компаний, которые говорят о реальности и самостоятельности бизнеса. Фактически, это полноценная компания, где директора сами принимают решения, есть реальный офис, сотрудники, местный телефон и сайт.

При отсутствии substance налоговые органы и банки могут сделать вывод, что иной цели, кроме налоговой у компании нет. Что может повлечь за собой потерю статуса налогового резидентства и отказ в банковском обслуживании.

Почему это важно?

Подтвердить фактическое присутствие компании в стране регистрации важно для:

• Избежания рисков принудительного признания компании налоговым резидентом РФ.
  • Использование льгот по СОИДН.
  • Беспроблемной работы с банками и контрагентами.
  • Критерии признания компании налоговым резидентом Кипра.
  • Местом принятия управленческих решений и осуществления контроля над компанией должен быть Кипр.
  • Большинство членов совета директоров являются резидентами Кипра.
  • Директора принимают решения самостоятельно.
  • Вознаграждение директоров пропорционально ответственности и объему принимаемых решений.
  • Решения по управлению компанией принимаются исключительно советом директоров компании

Как минимизировать риски признания компании налоговым резидентом РФ?

Минимальные требования:

• Отсутствие генеральных и долгосрочных доверенностей от номинального директора для поверенных в РФ. Подписание большинства документов непосредственно директором. Место подписания документов за пределами РФ.
  • Конфиденциальность предоставления инструкций от бенефициаров номинальному директору.
  • Управление счетами компании не из РФ.

Достаточные требования:

• Фактическое управление иностранной компанией осуществляется за пределами РФ, коммерческая деятельность осуществляется с использованием собственных активов в государстве постоянного местонахождения.
  • У иностранной компании должен быть штат официально трудоустроенных сотрудников, реальный офис, собственные средства производства, реальные административные расходы.

Документы для подтверждения наличия фактического права на доход:

• Сертификат налогового резидентства кипрской компании.
  • Копии корпоративных документов компании.
  • Письмо от директора компании, что компания является фактическим правообладателем дохода и намерена расходовать его на собственные нужды и что он не предназначен иному лицу.
  • Данные о директоре: паспорт, сертификат резидентства.
  • Данные о компании: договор аренды офиса, наличие телефона, факса, сайта, электронной почты, сотрудников, значимых активов в стране регистрации.
  • Подтверждение ведения деятельности: отчетность компании, аудиторское заключение или банковская выписка. В них должно отражаться наличие контрагентов, существование основных средств на балансе, наличие дебиторской задолженности.
  • В финансовой отчетности не должно быть информации о транзитном перечислении денежных средств.

Наше решение для подтверждения фактического права на доход кипрской компании

Мы разработали и внедряем решения по организации substance по предоставлению услуг виртуального офиса и организации рабочего места с присутствием реального сотрудника. Этот уровень подходит для прохождения виртуальной проверки или поверхностного внезапного визита проверяющих органов. Для серьезной организации присутствия мы создаем реально существующий офис с индивидуальным директором и с управлением банковским счетом с территории Кипра, а также исключаем любое вмешательство в управление с территории России.