Избежание налоговой ответственности при работе с кипрскими компаниями.

Одним из путей оптимизации налогового бремени является должным образом оформленный “substance”.

Substance — Наличие факторов ведения деятельности, характерных для местных компаний, которые говорят о реальности и самостоятельности бизнеса. Фактически, это полноценная компания, где директора сами принимают решения, есть реальный офис, сотрудники, местный телефон и сайт.

При отсутствии substance налоговые органы и банки могут сделать вывод, что иной цели, кроме налоговой у компании нет. Что может повлечь за собой потерю статуса налогового резидентства и отказ в банковском обслуживании.

Почему это важно?

Подтвердить фактическое присутствие компании в стране регистрации важно для:

Избежания рисков принудительного признания компании налоговым резидентом РФ.

Использование льгот по СОИДН.

Беспроблемной работы с банками и контрагентами.

Критерии признания компании налоговым резидентом Кипра.

Местом принятия управленческих решений и осуществления контроля над компанией должен быть Кипр.

Большинство членов совета директоров являются резидентами Кипра.

Директора принимают решения самостоятельно.

Вознаграждение директоров пропорционально ответственности и объему принимаемых решений.

Решения по управлению компанией принимаются исключительно советом директоров компании.

Как минимизировать риски признания компании налоговым резидентом РФ?

Минимальные:

Отсутствие “генеральных” долгосрочных доверенностей от номинального директора для поверенных в РФ. Подписание большинства документов непосредственно директором. Место подписания документов за пределами РФ.

Конфиденциальность предоставления инструкций от бенефициаров номинальному директору.

Управление счетами компании не из РФ.

Достаточные:

Фактическое управление иностранной компанией осуществляется за пределами РФ, коммерческая деятельность осуществляется с использованием собственных активов в государстве постоянного местонахождения. У иностранной компании должен быть штат официально трудоустроенных сотрудников, реальный офис, собственные средства производства, реальные административные расходы.

Документы для подтверждения наличия фактического права на доход.

Сертификат налогового резидентства кипрской компании.

Копии корпоративных документов компании.

Письмо от директора компании, что компания является фактическим правообладателем дохода и намерена расходовать его на собственные нужды и что он не предназначен иному лицу.

Данные о директоре: паспорт, сертификат резидентства.

Данные о компании: договор аренды офиса, наличие телефона, факса, сайта, электронной почты, сотрудников, значимых активов в стране регистрации.

Подтверждение ведения деятельности: отчетность компании, аудиторское заключение или банковская выписка. В них должно отражаться наличие контрагентов, существование основных средств на балансе, наличие дебиторской задолженности.

В финансовой отчетности не должно быть информации о транзитном перечислении денежных средств.

Решение.

Мы разработали и внедряем решения по организации substance по предоставлению услуг виртуального офиса и организации рабочего места с присутствием реального сотрудника.

Этот уровень подходит для прохождения виртуальной проверки или поверхностного внезапного визита проверяющих органов.

Для серьезной организации присутствия мы создаем реально существующий офис с индивидуальным директором и с управлением банковским счетом с территории Кипра.