Главная » Пресс-центр » Новости об оффшорах » Раскрытие информации о бенефициарах в Ирландии

Раскрытие информации о бенефициарах в Ирландии

Министр Финансов Ирландии предоставил руководство по новым правилам ЕС о противодействии легализации средств, полученных преступным путем, касающееся подаче информации о конечных бенефициарах юридических лиц.

В соответствии со статьей 30(1) 4-й Директивы ЕС о противодействии легализации средств, полученных преступным путем юридические лица, зарегистрированные в странах ЕС, должны собирать и хранить полную и актуальную информацию о своих конечных бенефициарах. Подобная информация должна содержать полное имя, дату рождения, адрес и описание прав и полномочий каждого из бенефициаров. Юридическое лицо должно надлежащим образом хранить реестр подобной информации.

Данное правило недавно было имплементирована в ирландское законодательство (полное название нормативного документа: European Union (Anti-Money Laundering: Beneficial Ownership of Corporate Entities) Regulations 2016).

Министр Финансов также отметил, что работа по составлению единого реестра бенефициарных владельцев ирландских юридических лиц уже начата в соответствии с требованиями новых правил ЕС и будет завершена ближе к концу 2017 года. После того как такой централизованный реестр будет создан, то ирландских резидентов обяжут в максимально короткие сроки собрать и предоставить внутренние реестры о бенефициарных владельцах.

В Министерстве указывают, что требование о раскрытии списка бенефициаров будет действовать на все юридические лица, зарегистрированные в Ирландии, за исключением тех, которые прошли листинг на фондовых биржах и уже раскрыли информацию о своих бенефициарах в соответствии с европейским законодательством или иным законодательством, которое эквивалентно европейскому по требованиям к прозрачности владения.

Владение физическим лицом 25% + 1 акция компании или косвенное участие в контроле над более чем 25% капитала компании будет признано прямым владением, а само физические лицо - бенефициаром. А владение 25% + 1 акция компании или косвенное участие в контроле над более чем 25% капитала компании юридическим лицом,  контролируемым физическим лицом напрямую или через структуру разных юридических лиц, которые тем не менее контролируется тем же физическим лицом, будет признано косвенным владением, а само физическое лицо все равно будет признано бенефициаром.

Стоит отметить, что уже в этом году появились новости об обсуждении раскрытия бенефициаров в Гонконге и в Шотландии для партнерств с ограниченной ответственностью (Limited Partnership), что несомненно серьезно повлияет на механизмы международного налогового планирования.