Главная » Пресс-центр » Новости об оффшорах » В Гонконге обсуждают раскрытие бенефициаров местных компаний

В Гонконге обсуждают раскрытие бенефициаров местных компаний

Департамент финансовых услуг и Казначейство Гонконга запустил общественные слушания по поводу повышения прозрачности бенефициаров местных компаний и развития законодательства по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

2 законодательных предложения направлены на то, чтобы привести законодательство Гонконга в соответствие с требованиями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). По словам чиновника Законодательного собрания Гонконга нововведения позволят сохранить статус юрисдикции как международного финансового центра и повысят уровень доверия среди инвесторов.

Первое предложение вносит поправки в закон о компаниях Гонконга (Hong Kong Companies Ordinance) в части раскрытия конечных бенефициаров компаний, зарегистрированных в Гонконге. Было сказано, что “на международном уровне возрастает озабоченность по поводу злоупотребления гонконгскими компаниями, особенно со сложными структурами собственности и управления, как способ ... для отмывания денег или для незаконных целей, таких как уклонение от уплаты налогов, коррупции или финансированию терроризма”.

Было также отмечено, что действующее законодательство Гонконга не предъявляет требований к компаниям по установлению, хранению или подаче информации о конечных бенефициарах, за исключением открытых акционерных компаний с листингом на местной бирже, для которых требование о раскрытии конечных бенефициаров обязательно по закону о ценных бумагах и опционах (Securities and Futures Ordinance). Данный закон обязывает уведомлять обо всех физических и юридических лицах, владеющих не менее пятью процентами голосующих акций любого класса.

Департамент финансовых услуг и Казначейство намеревается внести изменения в Закон о Компаниях Гонконга и обязать местные компании вести актуальный реестр конечных бенефициаров на случай специальной проверки по запросу. Данное требование будет распространяться на все компании, зарегистрированные в Гонконге по Закону о Компаниях, включая компании с ответственностью, ограниченной акциям, компании с ответственностью, ограниченной по гарантии и компании с неограниченной ответственностью.

Бенефициарным владельцем по отношению к компании будет признано, например, физическое лицо, которое прямо или косвенно владеет не менее чем 25% акций, прямо или косвенно владеет не менее чем 25% голосующих акций (прав), прямо или косвенно владеет правом назначать или увольнять большинство директоров компании, или иным другим способом имеет право осуществлять существенный контроль или оказывать влияние на компанию.

В соответствии с рекомендациями ФАТФ и с целью получения точной и своевременной информации по бенефициарным владельцам гонконгских компаний Департамент финансовых услуг и Казначейство также обяжут компании идентифицировать и хранить “Реестр лиц, оказывающих существенный контроль на компанию” (Register of Persons with Significant Control). Данное предложение совпадает с уже введенной обязанностью для английский компаний с ограниченной ответственностью по раскрытию лиц, оказывающих существенный контроль.

Второе законодательное предложение касается финансовых институтов (Customer due-diligence), банков, а также определенных нефинансовых организаций. Их могут обязать проводить регулярную проверку текущей благонадежности клиентов и хранить данные о текущих транзакциях своих клиентов. Это также связано с целями повышения качества и эффективности борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма через использование гонконгских компаний.

Сбор предложений и комментариев по обсуждаемому законопроекту заканчивается 5 марта 2017 года.

По нашему мнению вероятность принятия подобного законопроекта очень высока, учитывая популярность гонконгских компаний в 2016 году на фоне резкого снижения спроса на классические оффшорные юрисдикции (БВО, Белиз, Сейшелы и др.). Гонконгские компании пока что лояльно рассматриваются банками, которые еще недавно открывали счета на классические оффшоры, но намечается тенденция по усилению контроля банками гонконгских компаний.

На этом фоне аналогом гонконгских компаний могут быть компании, зарегистрированные, например, в Сингапуре, Новой Зеландии или Венгрии.