Главная » Пресс-центр » Новости об оффшорах » Италия вводит программу предоставления вида на жительство в обмен на инвестиции

Италия вводит программу предоставления вида на жительство в обмен на инвестиции

Как один из элементов снижения внешнего долга страны итальянское правительство начинает программу по предоставлению вида на жительства нерезидентам ЕС в обмен на инвестиции в 500 тысяч евро в новое предприятие. Эта программа была одобрена итальянским правительством в начале декабря 2016 года и потенциальные доходы от инвестиций уже включены в бюджет страны на 2017 год.

Программа будет действовать следующим образом: инвестор регистрирует новую компанию или приобретает долю в итальянской фирме, производит инвестиции и подает прошение о получении визы инвестора, которая в последующем может быть конвертирована в вид на жительство на 5 лет. Если все это время постоянно проживать в Италии, то можно будет претендовать на постоянный вид на жительство, а потом и на получение гражданства Италии.

Участники такой программы также смогут воспользоваться нововведением в налоговой системе Италии и получить налоговый вычет в размере 100 тысяч евро на доход, полученный за пределами Италии.

В итальянском казначействе отмечают, что эта программа будет отличаться от существующих в ЕС программ “Резидентство в обмен на инвестиции” (например, на Кипре или Мальте), так как в Италии основным критерием для предоставления и продления вида на жительства будет реальное изменение места жительства и перемещения центра жизненных интересов, что будет способствовать предотвращению злоупотребления новым налоговым статусом.

Чтобы получить визу инвестора в Италии необходимо выполнить одно из следующих условий:

• инвестировать 500 тысяч евро в существующий стартап в Италии или создать свой собственный с релокацией рабочего процесса в Италию,

• купить облигации итальянского правительства на 2 миллиона евро,

• инвестировать 1 миллион евро в акции или облигации итальянской компании,

• инвестировать 1 миллион евро в социально значимые области.

В настоящее время более половины стран ЕС предлагают получение вида на жительства в обмен на инвестиции, а некоторые позволяют получить и гражданство. Например, программа по продаже гражданства Мальты принесла этой стране в 2014-2015 годах 310 миллионов евро дохода. Но в некоторых странах ЕС такие программы подвергаются критике. Например, в Венгрии пришлось закрыть свою аналогичную программу 31 марта 2017 года.