ОАЭ
Налог на прибыль 0 %

DIFC предоставляет 40-летнюю гарантию нулевых налогов на корпоративные доходы и прибыль. Соответственно, корпоративный подоходный налог не применяется к фондам DIFC или к управляющему фондом. Что касается инвестора, следует отметить отсутствие налога на репатриацию дохода (у источника выплаты) и на передачу собственности.

Основные характеристики фонда в ОАЭ

Международный финансовый центр Дубая (Dubai International Financial Centre, DIFC) – это специально созданная финансовая свободная зона, расположенная в эмирате Дубай, Объединенные Арабские Эмираты. Управление по регулированию и надзору в сфере финансовых услуг Дубая (Dubai Financial Services Authority, DFSA) является независимым регулятором финансовых и вспомогательных услуг, проводимых в DIFC или из него, который отвечает за регулирование или распределение фондов коллективного инвестирования (фондов).

Иностранные фонды могут вести свою деятельность только в DIFC или из него, при этом они должны существовать в форме компаний, которые имеют лицензию DFSA, а также консультационные или организационные разрешения. Такие компании теперь могут продавать доли в иностранных фондах, если соблюден один из следующих критериев:

  • Иностранный фонд регулируется юрисдикцией, которая признается DFSA в качестве признанной юрисдикции, или иностранный фонд удовлетворяет альтернативным критериям аналогичного регулирования, как это указано DFSA; или
  • Компания предоставляет рекомендации о целесообразности инвестиций в иностранный фонд конкретному инвестору в зависимости от его инвестиционных целей и конкретных обстоятельств; или
  • Иностранный фонд открыт для 100 или менее инвесторов, каждый из которых отвечает требованиям профессионального клиента и производит минимальную подписку в размере 50 000 долларов США, и такой фонд не проводит открытую подписку.

Иностранным фондам, которым не разрешено проводить размещение розничным инвесторам в домашней юрисдикции, также запрещено продавать доли розничным инвесторам в DIFC или из него.

Юридические требования

Допустимая форма юридического лица – Инвестиционная компания, РСС, инвестиционный доверительный фонд, коммандитное товарищество

Физический офис – не требуется

Минимальная подписка – 50 000 USD

Минимальное количество инвесторов – максимум – 100 пайщиков

Минимальное количество директоров – 2

Корпоративный директор – допускается 

Местный директор – не требуется 

Ответственный хранитель – требуется 

Распорядитель фонда или Инвестиционный менеджер – требуется (должен быть директором инвестиционной компании)

Аудиторы – требуются 

Стоимость сопровождения 630 000 рублей