Как открыть компанию в Саудовской Аравии

Почему это важно

В последние месяцы из-за возросшего санкционного давления на предпринимателей из России стало непросто открывать и обслуживать компании и банковские счета в популярных прежде юрисдикций, особенно в Европе. Поэтому спрос на регистрацию компаний в менее популярных ранее направлениях значительно вырос. 

В этом цикле статей мы рассмотрим ряд юрисдикций, которые могут заинтересовать российских клиентов для открытия и релокации бизнеса. Мы поделимся актуальной практикой и нашим опытом работы с этими странами. В этой статье мы рассматриваем Саудовскую Аравию. 

За 12 лет работы нам уже доверились

Детали

Саудовская Аравия долгое время была одной из самых закрытых стран для иностранного бизнеса, и многие обходили ее стороной. Но в последние годы в Саудовской Аравии произошли значительные экономические реформы, позволившие упростить все корпоративные процедуры от регистрации бизнеса и осуществления валютных операций до получения строительных разрешений на территории страны.

В Саудовской Аравии есть несколько форм компании:

  • Общество с ограниченной ответственностью (LLC), для учреждения которого необходимо иметь не менее 2 и не более 50 акционеров
  • Общество с ограниченной ответственностью с одним участником (SMLLC)
  • Акционерное общество (JSC) с неограниченным кругом акционеров
  • Партнерство с ограниченной ответственностью (LLP)
  • Совместное предприятие (JV)
  • Представительство иностранной организации в Саудовской Аравии (Representative Office)
  • Филиал иностранной организации в Саудовской Аравии (Branch Office)

Как и в большинстве стран мира в Саудовской Аравии самой популярной формой ведения бизнеса является общество с ограниченной ответственностью.

Процедура открытия компании в Саудовской Аравии

  1. Первым шагом нужно утвердить фирменное наименование организации в торговом реестре.
  2. Несмотря на улучшение экономического климата для иностранцев, желающих открыть местную фирму, им все еще необходимо получить одобрение иностранных инвестиций. Для этого инвесторы должны обратиться в Главный департамент по инвестициям в СА (Saudi Arabian General Investment Authority). В случае если иностранные инвестиции будут одобрены, то SAGIA выдаст предварительный сертификат о разрешении (pre-approval certificate).
  3. Следующим шагом необходимо подготовить устав на арабском языке и направить его на утверждение в Министерство торговли и инвестиций. После одобрения Министерством нужно заверить устав у местного нотариуса и подать его в торговый реестр для регистрации.
  4. Используя правительственное одобрение иностранных инвестиций, необходимо выбрать местный банк для внесения суммы уставного капитала из зарубежных источников. После поступления капитала необходимо получить выписку из банка с подтверждение зачисления средств.
  5. Регистрация через MERAS. Это государственная программа, предназначенная главным образом для регистрации иностранных компаний в Саудовской Аравии с целью упрощения процедур и предоставления услуг по ведению бизнеса для ускорения процесса создания бизнеса. В рамках программы MERAS компании могут зарегистрироваться в муниципалитете, при этом для регистрации потребуется физический офис. Полную регистрационную документацию необходимо представить в Министерство торговли и промышленности Саудовской Аравии (MOCI). Свидетельство о регистрации (CR) обычно выдается через 6 недель, и компания встает на налоговый учет. В рамках MERAS компании могут нотариально заверить устав в режиме онлайн, зарегистрироваться в Министерстве труда и социального развития (MLSD), Генеральной организации социального страхования (GOSI) и Генеральном налоговом управлении (GAZT), включая регистрацию в Wasel.
  6. Получение и регистрация печати организации
  7. Регистрация в местной торгово-промышленной палате в течение 30 дней после получения CR
  8. Открытие банковского счета в Саудовской Аравии

Кратко о налогообложении в Саудовской Аравии

Налоговая система в Саудовской Аравии устроена непривычно. Ставка налога зависит от акционеров, видов деятельности и некоторых других факторов. В саудовской компании налогом на прибыль облагается только та часть прибыли, которая соответствует доле иностранца в ее капитале. Ставка налога составляет 20%. Например, если в местной компании 40% принадлежит местному резиденту, а 60% нерезиденту, а прибыль за год составила 100 тысяч долларов США, то налоговая база составит 60 тысяч долларов США (60% х 100 тысяч USD), соответственно, налог составит 12 тысяч USD.

Также в Саудовской Аравии применяется религиозный налог (Zakat), который составляет обычно 2,5% от активов баланса на конец года.

НДС в Саудовской Аравии составляет 15%.

Наши рекомендации

Если вы решили открыть бизнес и компанию в Саудовской Аравии, то мы рекомендуем сначала проконсультироваться по вопросам ограничений для иностранцев, расчету необходимого уставного капитала, местному налогообложению и разработать дорожную карту для регистрационных мероприятий.

Мы настоятельно не рекомендуем открывать компанию без предварительного юридического совета, так как это может повлечь непредвиденные налоговые и административные последствия при учреждении, обслуживании и ликвидации компании.

Если вы хотите зарегистрировать компанию в Саудовской Аравии, свяжитесь с нами по электронной почтетелефонуWhatsApp, или Telegram. Наши специалисты расскажут о порядке создания бизнеса и налогообложении юридических лиц в Саудовской Аравии, подготовят все необходимые документы, сопроводят процедуру регистрации и окажут последующее сопровождение вашего бизнеса в новом регионе.