Каймановы острова (PEF)
Налог на прибыль 0 %

Отличительные особенности:

1. Отсутствие минимальной подписки
2. Отсутствие требования о наличии ответственного хранителя, главного брокера или директора-резидента Каймановых островов
3. Управляющий инвестициями может находиться где угодно и не должен иметь лицензию или регистрацию
4. Отсутствие валютного контроля на Каймановых островах
5. Налоговый нейтралитет: отсутствие налогов на прирост капитала, на доходы, на прибыль, на корпорации и на репатриацию дохода

Основные моменты о фондах на Каймановых островах

Закон «О фондах коллективного инвестирования» регулирует все паевые фонды, созданные на Каймановых островах или действующие на их территории. Фонд коллективного инвестирования определен в Законе как компания, паевой инвестиционный фонд или партнерство, которое выпускает доли участия, целью которых является объединение средств инвесторов с целью распределения инвестиционных рисков и предоставления инвесторам прибыли или доходов от приобретения, хранения, управления или распоряжения инвестициями.

В соответствии с Законом Каймановых островов «О фондах коллективного инвестирования» доля участия определяется как часть капитала, пай или доля, которая предоставляет право участвовать в распределении прибыли компании, паевого фонда или партнерства, и которая может быть погашена или выкуплена по выбору инвестора (но не включает задолженность).

Таким образом, указанный выше Закон не регулирует (а) фонды только с одним инвестором (поскольку нет «объединения средств инвесторов») и (б) фонды закрытого типа (поскольку инвесторы не имеют права выкупать или требовать выкупа их долей).

Закон «О фондах коллективного инвестирования» требует, чтобы все открытые паевые инвестиционные фонды были регулируемыми. Исключением является фонд коллективного инвестирования, в котором доли участия распределены между не более чем пятнадцатью инвесторами, большинство из которых имеют возможность назначить или снять с должности оператора фонда. Оператор для целей данного определения означает директоров в случае фонда-компании, основного партнера в случае партнерства или доверительного управляющего траста. Оператор не включает в себя менеджера, имеющего договорные отношения с фондом коллективного инвестирования. Это исключение часто используется в структуре мастер-фидера, чтобы не регистрировать основной фонд.

 

Типы фондов по Закону Каймановых островов «О фондах коллективного инвестирования»

Фонды коллективного инвестирования, которые регулируются Законом, обязаны:

  • подавать заявку на получение лицензии и получать ее в рамках Закона (подходит для розничных фондов); или
  • назначать имеющего лицензию Администратора фонда коллективных инвестиций, чье основное место работы находится на Каймановых островах; или
  • зарегистрироваться в качестве фонда коллективных инвестиций в соответствии с разделом 4 (3) Закона на основании того, что (i) минимальная доля участия потенциального инвестора составляет 50 000 USD (или ее эквивалент в другой валюте), или (ii) доли котируются на утвержденной фондовой бирже или внебиржевом рынке. 

Регулирование в рамках третьей категории предназначено для фондов коллективного инвестирования для квалифицированных инвесторов, которые, как предполагается, имеют больше возможностей для предоставления профессиональных консультаций в управлении делами. Поскольку это самый простой и, безусловно, наиболее часто используемый подход, в настоящей статье будет описана процедура, используемая в рамках этого третьего варианта.

Сфера фондов коллективного инвестирования испытала феноменальный рост с тех пор, как была впервые нормативно закреплена, и причины, по которым Каймановы острова рассматриваются как юрисдикция выбора, следующие:

  • доступ к рынку;
  • наличие профессиональных услуг;
  • гибкость, предоставляемая рядом структур, используемых для управления паевыми инвестиционными фондами;
  • позитивное восприятие инвестором;
  • местная инфраструктура;
  • наличие котировок на Фондовой бирже Каймановых островов;
  • географическое положение и часовой пояс; а также
  • юридическая, нормативная и налоговая среда Каймановых островов 

Особые преимущества Каймановых островов в качестве юрисдикции для фондов коллективного инвестирования заключаются в следующем:

  • Имеются профессиональные поставщики услуг, включая бухгалтеров, адвокатов, администраторов и директоров, которые предоставляют учредителям фондов гарантии приобретения высококачественных услуг независимо от сложности их продуктов.
  • Каймановы острова имеют высокий уровень технологической развитости с использованием первоклассных международных телефонных, телексных, факсимильных, кабельных и интернет-каналов через спутник. Это позволяет быстро обрабатывать транзакции и обеспечивает отчетную информацию для широкого спектра продуктов и валют эффективно и с небольшими затратами.
  • Каймановы острова известны своими тесными рабочими отношениями между правительством и частным сектором. Это создало деловую среду, которая является эффективной и свободной от бюрократии.
  • В законе «О фондах коллективного инвестирования» разработана нормативная база для менеджеров фондов, направленная на защиту интересов пользователей. Процедуры регулирования и лицензирования просты.
  • На Каймановых островах сформирована хорошо развитая и тщательно разработанная нормативно-правовая и судебная система, которая в качестве высшей инстанции предусматривает возможность обращения к Тайному совету в Лондоне. Правовые рамки позволяют гибкость и участие в сложных инвестиционных схемах. Они могут включать в себя использование портфеля в значительной степени за счет займов ценных бумаг на неограниченной основе, вложение всех типов ценных бумаг и производных ценных бумаг и вложение средств без каких-либо ограничений в любой валюте или оборотных документах.
  • Каймановы острова - это юрисдикция «без налогов»; у них нет истории налогообложения, у страны нет механизма для существования налогообложения. 
Стоимость сопровождения 630 000 рублей