Открытие счета для офшорных компаний: что изменилось в 2018 году?

2018 год стал переломным для международного банковского сектора: зарубежные вкладчики с завидной регулярностью получали уведомления о закрытии банковских счетов, а сами банки подвергались тщательным проверкам, в результате которых они зачастую лишались лицензий, тем самым прекращая свою деятельность.

С чего всё начиналось

1. ABLV

В феврале 2018 года Управлением Министерства Финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) был подготовлен доклад, который свидетельствовал о причастности одного из крупнейших латвийских банков к масштабным операциям по отмыванию и легализации денежных средств. Несмотря на то, что ABLV утверждал, что в докладе использована недостоверная информация и предпринимал попытки к её опровержению, по окончании проверки, проведенной Европейским Центральным Банком (www.ecb.europa.eu), аппаратом управления, подвергшейся обвинениям финансово-кредитной организации, было принято решение о её самоликвидации, после чего счастливые обладатели вкладов и счетов в ликвидируемом банке столкнулись с проблемой получения гарантированных выплат, ввиду отсутствия дополнительных банковских счетов. Кроме того, вероятность открытия нового счета для этих целей в других банках, особенно в короткие сроки, также стремилась к нулю, в связи с особой степенью недоверия к бывшим клиентам банка, приобретшего плохую репутацию.

Данный прецедент послужил отправной точкой для дальнейшей модификации структуры функционирования кредитных организаций и их взаимодействия с компаниями-нерезидентами.

2. VERSOBANK AS

Вслед за ABLV, после проведенного Управлением по финансовому надзору (Finantsinspektsioon (www.fi.ee) расследования, в конце марта 2018 года была отозвана лицензия у эстонского Versobank.

По словам представителей надзорного органа, Versobank ненадлежащим образом исполнял требования по борьбе с легализацией и отмыванием денежных средств, предъявляемые к финансово-кредитным организациям, в результате чего, в период с 2013 по 2017 годы через счета, открытые в Версобанке прошел целый ряд транзакций на общую сумму, превышающую 205 миллионов евро, источник которых не был подтвержден.

3. DANSKE BANK A/S

Примечательно, что Versobank не является единственным банком в Эстонии, вовлеченным в скандал с участием компаний-нерезидентов, осуществляющих подозрительные операции со своими счетами. Другим таким примером является эстонский филиал Danske банка (бывш. Sampo Bank), история «dirty money» транзакций которого начинается еще в 2007 году.

Исходя из отчетов Министерства юстиции США и самого Danske банка, в период с 2007 по 2015 год через эстонский филиал датского банка прошло множество подозрительных операций нерезидентов, на совокупную сумму в 200 миллиардов евро, большая часть которых пришлась на 2013 год.

На сегодняшний день Danske Bank всё еще обладает лицензией на осуществление банковской деятельности, обязуясь при этом выплатить штраф в размере 700 миллионов EUR.  

4. STANDARD CHARTERED PLC

Март 2018 года также ознаменован наложением штрафа в размере 5.2 миллионов сингапурских долларов (SGD) на транснациональную корпорацию Standard chartered PLC, предоставляющую финансовые услуги через дочернюю структуру Standard Chartered Bank, в связи с нарушением правил по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, установленных в Сингапуре.

Поводом для проверки финансовых операций послужили крупные денежные переводы, полученные со счетов, открытых в Джерси в период имплементации требований CRS (единых стандартов отчетности) в национальное законодательство страны отправителя, что, по мнению Валютного управления Сингапура, было сделано намеренно, во избежание обязательств, предусмотренных Common Reporting Standards.

Помимо этого, в октябре 2018 финансовый регулятор США сообщили о намерении наложения штрафа на Standard Chartered UAE в размере 1,5 миллиардов USD, в связи с обработкой банковских операций в долларах США с участием юридических лиц, находящихся под контролем резидентов Ирана, который, как известно, входит в  станционный список. Standard chartered уже подвергался аналогичным штрафным санкциям со стороны США в 2012 году, тогда между американским регулятором и транснациональной компанией было подписано соглашение об отсрочке судебного преследования и оплачен штраф в размере 667 миллионов USD.

5. CHOICE BANK - LOYAL BANK - CAYE BANK

Пристальному вниманию со стороны международных и локальных регуляторов подверглись и офшорные банки.

Так, в июне 2018 года, спустя 2 месяца с момента приостановления лицензии на услуги предоплаченных карт и прекращение выдачи депозитов, банковской лицензии лишился белизский Choice Bank. Вслед за ним, в августе 2018 стало известно о прекращении деятельности Loyal Банка (Сент-Винсент и Гренадины), в связи с подозрениями в причастности к мошенничеству с ценными бумагами. В ноябре были также приостановлены входящие и исходящие платежи в другом банке Белиза - Caye International Bank. Предполагалось, что к середине декабря Caye Bank найдет нового партнера и откроет корреспондентские счета, однако, на сегодняшний день сведений о возобновлении полноценной работы банка не поступало.

6. SATABANK - PILATUS BANK

15 октября 2018 года Мальтийским управлением финансовых услуг (https://www.mfsa.com.mt/) было подготовлено публичное уведомление о приостановлении лицензии на осуществление банковской деятельности мальтийского SATABANK, владельца платежной системы LeuPay. В ноябре этого же года Европейским Центральным Банком была отозвана лицензия Pilatus банка, находящегося в эпицентре AML скандала, в результате которого председатель банка Али Садр Хашеминаджад (Ali Sadr Hasheminajad) был взят под стражу.

7. ATLAS BANKA - INVEST BANKA

В декабре 2018 года рука Европейского Центрального Банка коснулась и банков Черногории. 10 декабря стало известно о наложении моратория на платежи в Atlas Banka и Invest Banka. Несмотря на то, что лицензия была лишь приостановлена, следуя международным тенденциям и, учитывая, что совокупная доля банков составляет всего 6%, вероятнее всего в ближайшее время финансовые организации прекратят свою деятельность.

За прошедший год штрафным санкциям, в связи с подозрительными операциями, также подверглись  ING Bank (900 млн. USD), Société Generale S.A. (585 млн. USD) и Rabobank (369 млн. USD).

Чем обусловлено столь пристальное внимание к финансовым операциям с участием нерезидентов?

Особый контроль за финансово-кредитными организациями, на наш взгляд, связан с активной международной политикой, направленной на деофшоризацию экономики и противодействие отмыванию и легализации денежных средств и финансированию терроризма, что в свою очередь обусловлено выявлением рисков снижения доходов государственного бюджета, оттока капитала и обострения бюджетных и долговых проблем государств.

Наиболее активные действия по ужесточению контроля за финансовыми операциями стали предприниматься после публикации Международным консорциумом журналистских расследований (International consortium of investigative journalists (ICIJ) Панамских бумаг, свидетельствующих о причастности политических деятелей к выводу крупных сумм, с целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению  этими денежными средствами.

По результатам исследований было выявлено, что наибольшее число финансовых преступлений на сегодняшний день совершаются с применением схем с классическими офшорными компаниями и ограниченными партнёрствами (Limited liability partnerships), в связи с чем открыть банковские счета на такие организационно-правовые формы юридических лиц стало практически невозможно.

Что делать дальше?

В сегодняшних реалиях, учитывая негласный, но очевидный отказ банков взаимодействовать с офшорными компаниями, и компаниями, не имеющими налогового резидентства и налогового номера, многие отказываются от идеи регистрации собственных предприятий в зарубежных юрисдикциях, по причине нецелесообразности наличия в управлении юридического лица без банковского счета.

Однако, следует отметить, что ситуация, сложившаяся на международной арене, отнюдь не является безысходной.

В качестве альтернативы банковскому счету многие компании перешли к использованию платежных систем, таких как Virpay, Europay, Bilderlings и прочих, хотя, на наш взгляд, платежные системы, несмотря на наличие определенных лицензий, не могут обеспечить всем спектром услуг и гарантий, предоставляемых финансово-кредитными организациями, имеющими лицензию на осуществление банковской деятельности. Кроме того, зачастую пользователи платежных систем не имеют отдельного IBAN, а переводы осуществляются на общий счет финансового учреждения с особой пометкой в назначении платежа. Учитывая, что для многих данные пункты являются решающими в вопросе отказа от платежных систем в пользу банка, некоторые предприниматели, с целью поиска решения возникшей проблемы, открывают счета в банках Киргизии (Банк Бакай), Белоруссии (Альфа-Банк), Казахстана (АТФ Банк), Монголии (Bank of Mongolia) и Турции (Ziraat Bank).

В свою очередь мы могли бы порекомендовать более надежный вариант ведения предпринимательской деятельности на международном уровне. В целях обеспечения стабильности и снижения рисков, необходимо отказаться о офшорной фирмы в пользую компании, зарегистрированной в более надежной юрисдикции, имеющей невысокие ставки налога на доход юридических лиц. К таким странам например относятся Венгрия (9%), Болгария (10%), Сербия (15%) и другие. Регистрация компании в одной из таких юрисдикций также делает возможным беспрепятственное открытие банковского счета в той же стране, что иногда является принципиально важным для контрагентов.